SEHAT itu MUDAH, MURAH, dari RUMAH

(Bagian Pertama)

Khafid Sirotudin

Iftitah
Selama 4 hari berturut-turut LHKP-PWM menggandeng MPKU-PWM Jateng mengadakan “Roadshow Ngaji Bareng: Sehat itu Mudah, Murah, dari Rumah”.

Kegiatan yg diawali dari Aula PWM Jateng di Semarang (Session1), berlanjut di Aula Fikes UMPP Pekalongan (Session2), diteruskan di Gedung Rektorat UMP Purwokerto (Session3) dan diakhiri di Gedung Siti Walidah UMS Solo (Session4), alhamdulillah berjalan dengan baik.

Kami sampaikan terimakasih pada berbagai pihak yg telah mensupport kegiatan ini. PWM dan PWA Jateng, LAZISMu, RS Roemani PKU-Mu Semarang, Rektor UMPP, Rektor UMP, Rektor UMS, Prof. DR. EM. Sutrisna, RS PKU Delanggu, kawan2 LHKP dan jejaring se Jateng, serta berbagai pihak yang belum kami sebutkan.🙏

Ucapan maturnuwun ingkang kathah kami pada Mentor Probiotik Siklus Nasional Bapak Basuki Rokhmad, bu dr Farida & putra ke-10 nya Muhammad (18 bl) dan bu Esty yang berkenan membersamai kami melakukan “tawaf 4 putaran” dalam rangka Dakwah lewat Pangan, Dakwah untuk Lingkungan, melalui wasilah Probiotik Siklus, sejauh lk 500 km mengelilingi Jawa Tengah.

Semoga ihtiar kita bersama menjadi amal shalih dan diridhai Allah SWT. Amin..

Probiotik, Tempe dan Tape
Apa yang pertama kali muncul dalam pikiran kita ketika pertama kali mendengar istilah probiotik? Tentu berbagai jawaban berbeda akan muncul dari masing-masing orang.

Namun jika pertanyaannya pernahkah kita makan tempe atau tape singkong, tentu hampir semua orang Indonesia akan menjawab: pernah. Nah, dalam membuat tempe atau tape singkong kita membutuhkan ‘ragi’ tempe/tape.
Di dalam ragi tersebut sejatinya adalah mikro- organisme (bakteri) positif yg membuat kedelai menjadi tempe dan membuat singkong menjadi tape.

Menurut kamus wikipedia, Probiotik adalah istilah yg digunakan pada mikro-organisme hidup yg dapat memberikan efek baik atau kesehatan pd organisme lain/inangnya.

Beberapa contoh pada makanan diet yg mengandung bakteri bermanfaat seperti bakteri asam laktat (lactic acid bacteria-LAB) sebagai mikroba yg paling umum dipakai. LAB telah dipakai dalam industri makanan bertahun-tahun karena mampu mengubah gula dan karbohidrat lain menjadi asam laktat. Tidak saja memberikan rasa asam yg unik pd produk olahan susu seperti susu fermentasi, tapi juga berperan sebagai pengawet dengan cara mengurangi pH dan membuat kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh lebih sedikit.

Probiotik sering direkomendasikan oleh ahli nutrisi dan dokter, setelah konsumsi antibiotik, atau sebagai bagian dari pengobatan candidiasis. Banyak probiotik disediakan dalam sumber alaminya seperti Lactobacillus pada yoghurt atau sauerkraut.

Beberapa mengklaim probiotik mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Dan bentuk yang paling umum dari probiotik adalah produk pertanian, peternakan dan makanan. Bagaimanapun tablet dan kapsul berisikan bakteri dalam kondisi dibekukan, juga dapat ditemukan di pasaran.

Beberapa produk fermentasi mengandung asam laktat bakteri yg mirip, walaupun sering belum dibuktikan memiliki efek probiotik atau kesehatan, antara lain: kefir, yoghurt, sauerkraut, kimchi, kombucha dan dadiah (susu fermentasi dari Minangkabau).

Wallahu’alam

Solo, 22/9/2019

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *